terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Francesinha à moda do Porto

Francesinha à moda do Porto




Ingredientes:

Para montar: 

  • alguns bifes (contra-filé, ou outro de sua preferência)
  • fatias de presunto
  • fatias de queijo
  • pão de forma
  • ovos
  • linguiça
  • salpicão
Para o molho
  • cebola
  • azeite
  • polpa de tomate
  • cerveja (1 litro) 
  • 1 cubo de caldo de carne
  • cachaça, whisky ou Vinho do Porto
  • sal
  • pimenta dedo de moça à gosto (no Porto chamada de piripiri e é utilizada em pó)

Modo de Preparo: 

Comece por preparar as carnes (bife, linguiça e alguma outra que queira acrescentar, como salsicha, por exemplo), grelhando e reservando. Frite os ovos e toste os pães de forma dos dois lados.

Prepare o molho começando por refogar a cebola em azeite até ficartransparente. Adicione 1 litro de cerveja e dissolva o cubo de caldo de carne. Deixe apurar por cerca de 15 minutos. Após este tempo, acrescente a cachaça/whisky ou Vinho do Porto (à gosto, mas calma que é só prá dar um gostinho!) e deixe apurar por mais 5 minutos. Em seguida adicione a polpa de tomate, de modo que o molho fique bem avermelhado. Caso ache o molho muito "ralo", dissolva uma ou duas colheres de maisena em um pouco de leite e acrescente ao molho, deixando engrossar um pouco. Agora é só acrescentar o sal e a pimenta à gosto, deixando apurar por mais alguns minutinhos.

Montagem do prato: 

Em um prato fundo coloque uma das fatias de pão de forma, já tostada. Por cima coloque 1 fatia de presunto, 1 linguiça aberta ao meio, 1 bife, salpicão e qualquer outra carne que tenha grelhado. Acima das carnes coloque a outra fatia do pão de forma. Coloque por cima 2 ou 3 fatias de queijo e leve ao forno, ou ao microondas até o queijo derreter. Com o queijo derretido, acrescente 1 ovo e cubra com o molho à gosto.

Dicas: 
  • A quantidade de cerveja irá depender da quantidade deFrancesinhas que for montar. 1 litro é o suficiente para 2 ou 3 pessoas. 
  • Se preferir, sirva acompanhada de batatas fritas.

Sem comentários:

Enviar um comentário