Pastéis de Nata
:Ingredientes- 1,3 kg de massa folhada
- 0,5 l leite m.g.
- 275 g de açucar
- 35 g farinha s/fermento
- sal q.b. (pitada)
- margarina q.b. (1 noz)
- 5 gemas
- 1 ovo
Preparação:Coloque o leite ao lume com a noz de margarina.A seco misture a farinha com o açúcar e sal e quando o leite levantar fervura adicione a mistura mexendo energicamente.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo e as gemas.Acrescente baunilha ou limão a gosto.Leve a cozer a 290º-300º cerca de 8 minutos.Nunca deixe mais tempo para que o recheio não saia das formas.
Pronto a servir
Trufas de Chocolate
Ingredientes:
- 200 gramas de chocolate
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 3 gemas de ovos
Preparação:- Coloque os ingredientes numa tigela grande e amasse tudo muito bem com as mãos.
- Coloque, num prato, chocolate em pó ou açúcar.
- Coloque um pouco de chocolate em pó ou açúcar na mão e molde uma bolinha
Pronto a servir!
Bolo de fubá
Ingredientes:
03 xícaras de açúcar;
03 ovos;
01 colher (sopa) de margarina; 02 colheres (sopa) de farinha de trigo; 01 1/2 xícara de fubá; 01 xícara de queijo ralado; 04 xícaras de leite; 01 colher (sopa) de fermento em pó.
Preparo:
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Acrescente o fermento e misture bem.Despeje numa assadeira de 32,5cm x 24cm e leve ao forno pré-aquecido moderadamente (180°C) por 45 minutos.Deixe esfriar e corte em quadrados.
Bolo de caneca! Uma receita divertida...
A brincadeira é que você bate os ingredientes na própria caneca com um garfo e põe no microondas por 3 minutos. A massa crua é mais mole que a de um bolo normal mas é assim mesmo.
Não aumente a farinha ou terá um bolo duro!
Ingredientes:
- 1 ovo pequeno - 4 colheres (sopa) de leite - 3 colheres (sopa) de óleo - 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó - 4 colheres (sopa) rasas de açúcar - 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo - 1 colher (café) rasa de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo. - Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. - Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. - Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.
Dicas:
- A caneca deve ter capacidade de 300ml. - A medida de colher é sempre rasa. - Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete.
E pode até comer quente!
Filhós
Ingredientes:
- 1 kg de farinha
- 8 a 10 ovos
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 copa de aguardente (pequeno)
- 1/2 chávena de leite
- 1 pitada de sal
- Azeite
Preparação:- Coloque a farinha num alguidar e o fermento no meio da farinha com a pitada de sal.
- Comece a amassar com as mãos, em seguida deite a aguardente e o leite. Continuando a amassar, deitam-se os ovos, um a um, lentamente.
- Quando estiver tudo envolvido, trabalhe bem a massa molhando as mãos em azeite até a massa se despegar do alguidar. Continue a amassar durante dois minutos.
- Deixe levedar durante duas horas.
- Faça pequenas bolas de massa e por fim ponha a fritar. No fim polvilhe as filhós com açúcar e canela.
Pronto a servir!
PASTEIS DE BATATA DOCE
Ingredientes: 250 g de farinha0,5 dl de azeitesumo de 1 laranja1 pitada de sal1 pitada de canelaáguaPara o doce1 kg de batata doce300 g de açúcar1,5 dl de água3 gemas150 g de amêndoasPreparação:
Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixe levedar durante 1 hora.
Prepare o doce:
Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar. Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer. Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis. Corte, frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela.
Para o doceIngredientes:
1 kg de batata doce
300 g de açúcar
1,5 dl de água
3 gemas
150 g de amêndoas
Preparação:
Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixe levedar durante 1 hora. Prepare o doce: Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar. Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer. Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis. Corte, frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela.
Pronto a servir!
Sonhos de Abóbora
Ingredientes:
- 0,5 litro de água
- 150 gr de abóbora
- Casca de 1/4 de limão
- 150 gr de manteiga
- 1/2 cálice de aguardente
- 10 ovos
- 150 gr de açúcar
- 350 gr de farinha
Preparação:- Coloque num tacho com a água, a abóbora, a casca de limão, a manteiga e a aguardente.
- Leve ao lume até ferver.
- Misture a farinha e coza, mexendo sempre, até a massa se despegar do fundo do tacho.
- Deixe arrefecer e misture os ovos, um a um.
- Deite colheradas de massa em óleo fervente. Retire quando estiverem loiros. Passe por açúcar e canela.
Pronto a servir!
Pastéis de Nata
:Ingredientes- 1,3 kg de massa folhada
- 0,5 l leite m.g.
- 275 g de açucar
- 35 g farinha s/fermento
- sal q.b. (pitada)
- margarina q.b. (1 noz)
- 5 gemas
- 1 ovo
Preparação:Coloque o leite ao lume com a noz de margarina.A seco misture a farinha com o açúcar e sal e quando o leite levantar fervura adicione a mistura mexendo energicamente.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo e as gemas.Acrescente baunilha ou limão a gosto.Leve a cozer a 290º-300º cerca de 8 minutos.Nunca deixe mais tempo para que o recheio não saia das formas.
Pronto a servir
:
Ingredientes
- 1,3 kg de massa folhada
- 0,5 l leite m.g.
- 275 g de açucar
- 35 g farinha s/fermento
- sal q.b. (pitada)
- margarina q.b. (1 noz)
- 5 gemas
- 1 ovo
Preparação:
Coloque o leite ao lume com a noz de margarina.
A seco misture a farinha com o açúcar e sal e quando o leite levantar fervura adicione a mistura mexendo energicamente.Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo e as gemas.
Acrescente baunilha ou limão a gosto.
Leve a cozer a 290º-300º cerca de 8 minutos.
Nunca deixe mais tempo para que o recheio não saia das formas.
Pronto a servir
Trufas de Chocolate
Ingredientes:
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Preparação:
- Coloque os ingredientes numa tigela grande e amasse tudo muito bem com as mãos.
- Coloque, num prato, chocolate em pó ou açúcar.
- Coloque um pouco de chocolate em pó ou açúcar na mão e molde uma bolinha
Pronto a servir!
Ingredientes:
03 xícaras de açúcar;
03 ovos;
01 colher (sopa) de margarina;
02 colheres (sopa) de farinha de trigo;
01 1/2 xícara de fubá;
01 xícara de queijo ralado;
04 xícaras de leite;
01 colher (sopa) de fermento em pó.
Preparo:
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Acrescente o fermento e misture bem.Despeje numa assadeira de 32,5cm x 24cm e leve ao forno pré-aquecido moderadamente (180°C) por 45 minutos.Deixe esfriar e corte em quadrados.
A brincadeira é que você bate os ingredientes na própria caneca com um garfo e põe no microondas por 3 minutos. A massa crua é mais mole que a de um bolo normal mas é assim mesmo.
Não aumente a farinha ou terá um bolo duro!
Ingredientes:
- 1 ovo pequeno
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (café) rasa de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo.
- Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais.
- Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar.
- Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.
Dicas:
- A caneca deve ter capacidade de 300ml.
- A medida de colher é sempre rasa.
- Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete.
E pode até comer quente!
Ingredientes:
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Preparação:
- Coloque a farinha num alguidar e o fermento no meio da farinha com a pitada de sal.
- Comece a amassar com as mãos, em seguida deite a aguardente e o leite. Continuando a amassar, deitam-se os ovos, um a um, lentamente.
- Quando estiver tudo envolvido, trabalhe bem a massa molhando as mãos em azeite até a massa se despegar do alguidar. Continue a amassar durante dois minutos.
- Deixe levedar durante duas horas.
- Faça pequenas bolas de massa e por fim ponha a fritar. No fim polvilhe as filhós com açúcar e canela.
Pronto a servir!
Preparação:
Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo.
Deixe levedar durante 1 hora.
Prepare o doce:
Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar.
Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar.
Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis. Corte, frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela.
Para o doce
Ingredientes:
1 kg de batata doce
300 g de açúcar
1,5 dl de água
3 gemas
150 g de amêndoas
Preparação:
Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixe levedar durante 1 hora. Prepare o doce: Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar. Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer. Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis. Corte, frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela.
Pronto a servir!
- 0,5 litro de água
- 150 gr de abóbora
- Casca de 1/4 de limão
- 150 gr de manteiga
- 1/2 cálice de aguardente
- 10 ovos
- 150 gr de açúcar
- 350 gr de farinha
Rabanadas com Mel
Ingredientes:
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1- Misturar bem o mel e o açúcar no leite morno. Colocar no prato com leite algumas fatias de pão e deixar que fiquem submersas, e deixar 2 minutos o pão a absorver o leite.
2- Colocar uma frigideira a aquecer com um bocado de margarina e colocar o pão a fritar. Deixe o pão a fritar até que cada um dos lados fique dourado, virando, mais ou menos de 1 minuto em 1 minuto.
3- Colocar numa travessa com um bocado de rolo de cozinha, para absorver a gordura.
4- Por fim polvilhe com canela e açúcar só uma face da rabanada. Se quiser colocar uma pequena porção de mel por cima da rabanada.
5- Servir quente. De preferência que o pão seja de forma, se for papo-seco, cortar ao meio.
Pronto a servir!
Filhoses à Fernanda
Encontrei esta receita de filhoses à moda da minha região e achei engraçado de terem o meu nome associado. Peço desculpa à sua autora, mas não resisti e copiei, para o meu blog, a fim de mostrar às minhas amigas e conhecidas.
Receita:
1 – Alguidar grande
1 – Manada de sal
2 –Colheres de azeite
– Fermento derretido em água morna
2 kg – Farinha
18 – Ovos
1 – Cálice de aguardente ou Vinho do Porto
1 – Alguidar grande
1 – Manada de sal
2 –Colheres de azeite
– Fermento derretido em água morna
2 kg – Farinha
18 – Ovos
1 – Cálice de aguardente ou Vinho do Porto
– Açúcar e canela
Bate-se os ovos com o fermento, o sal e o azeite.
Mistura-se a farinha, a aguardente ou Vinho do Porto e deixa-se levedar mais ou menos 2 horas.
Quando a massa estiver fintada já podemos começar a fazê-las.
Com um pouco de massa fazemos uma bola e depois esticamo-la. Numa fritadeira com óleo bastante quente coloca-se a massa, vira-se dos 2 lados e quando estiver frita retira-se e salpica-se com açúcar e canela.
Bom apetite!
Fritos
Ingredientes:
- 5 ovos
- 0,5 dl de água
- 25 g de fermento de padeiro
- 600 g de farinha
- 1 pitada de sal
- raspa de sumo de 1 laranja
- 0,5 dl de aguardente
- açucar e canela em pó para polvilhar
- farinha para polvilhar
- óleo para fritar
Preparação:
1- Numa tigela, bata os ovos e aqueça ligeiramente a água, adicione o fermento de padeiro e dissolva-o muito bem;
2- Numa bancada ou mesa, misture a farinha com uma pitada de sal e raspa de uma laranja. Abra uma cavidade ao centro, junte a água com o fermento dissolvido e comece a amassar, adicionando o sumo de laranja e a aguardente.
3- Continue a amassar, juntando os ovos. Trabalhe bem a massa polvilhando de vez em quando com a farinha de modo que a massa se vai largando das mãos. Depois da massa estar bem amassada e com aspecto homogéneo, deve ser colocada numa tigela bem polvilhada de farinha. por fim fazer um corte em cruz.
4- Cobrir a massa com um pano húmido e deixar levedar num local que seja morno, até ficar com o dobro do tamanho.
5- Depois de bem levedada, dividir a massa em quatro porções, para que seja mais fácil de trabalhar. Cada uma das partes é bem estendida, na bancada ou mesa, previamente polvilhada de farinha. E com o rolo da massa estender e esticar a massa de modo que fique o mais fina possível, mas sem furar ou romper.
6- Cortar, com um corta massa, pequenos pedaços com uns cortes ao meio, para que fique com o aspecto próprio dos fritos.
7- Levar a fritar em óleo de ambos os lados, regando com óleo por cima da massa enquanto frita, utilizando uma colher, como se faz com os ovos estrelados.
8- Depois de fritos retirar, deixar escorrer e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
1- Numa tigela, bata os ovos e aqueça ligeiramente a água, adicione o fermento de padeiro e dissolva-o muito bem;
2- Numa bancada ou mesa, misture a farinha com uma pitada de sal e raspa de uma laranja. Abra uma cavidade ao centro, junte a água com o fermento dissolvido e comece a amassar, adicionando o sumo de laranja e a aguardente.
3- Continue a amassar, juntando os ovos. Trabalhe bem a massa polvilhando de vez em quando com a farinha de modo que a massa se vai largando das mãos. Depois da massa estar bem amassada e com aspecto homogéneo, deve ser colocada numa tigela bem polvilhada de farinha. por fim fazer um corte em cruz.
4- Cobrir a massa com um pano húmido e deixar levedar num local que seja morno, até ficar com o dobro do tamanho.
5- Depois de bem levedada, dividir a massa em quatro porções, para que seja mais fácil de trabalhar. Cada uma das partes é bem estendida, na bancada ou mesa, previamente polvilhada de farinha. E com o rolo da massa estender e esticar a massa de modo que fique o mais fina possível, mas sem furar ou romper.
6- Cortar, com um corta massa, pequenos pedaços com uns cortes ao meio, para que fique com o aspecto próprio dos fritos.
7- Levar a fritar em óleo de ambos os lados, regando com óleo por cima da massa enquanto frita, utilizando uma colher, como se faz com os ovos estrelados.
8- Depois de fritos retirar, deixar escorrer e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
Pronto a servir!
Bolo da Índia
1 bolo (1kg)Tempo de preparação: 40 minutosIngredientes: (massa):- 6 ovos
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 100g de manteiga
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) fermento em pó
- 1 colher (café) canela em pó
Preparação:
1. Separe as gemas das claras.2. Bata as claras em neve e reserve.3. Em seguida, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até virar um creme.4. Misture a farinha de rosca, a canela e o fermento em pó e deixe bater bem.5. Por último, adicione as claras em neve e misture suavemente.6. Coloque a massa em uma assadeira untada com farinha.7. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada por dentro. Ingredientes:(recheio)- 1 lata de leite condensado (350g)
- 2 gemas
- 30g de margarina
- ½ xícara (chá) leite
Preparação:1. Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo brando, mexendo sem parar até atingir ponto de brigadeiro mole.
Montagem:1. Depois do bolo assado e frio, corte a massa ao meio e recheie.2. Coloque a segunda parte do bolo e cubra com o recheio.3. Polvilhe canela em pó.Pronto a servir!
Ingredientes: (massa):
- 6 ovos
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 100g de manteiga
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) fermento em pó
- 1 colher (café) canela em pó
- 1 lata de leite condensado (350g)
- 2 gemas
- 30g de margarina
- ½ xícara (chá) leite
Receita de Bolo de Cenoura com Chocolate
Ingredientes:
Para o bolo
Para a cobertura
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- Ligue o forno nos 180º.
- Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Num liquidificador bata as cenouras, as gemas, o açúcar e o óleo até ficar uma massa homogenea.
- Numa tigela misture a farinha com o fermento e vá juntando cuidadosamente a massa envolvendo bem.
- Bata as claras em castelo e junte à massa. Deita na forma e leve ao forno a cozer durante 30 minutos.
- Num tacho leve ao lume a manteiga a derreter, junte o chocolate e o leite e quando começar a borbulhar desligue o lume.
- Desenforme o bolo e barre com a cobertura de chocolate.