BOLOS-Pastéis de Nata

Pastéis de Nata

:imagem: Pastéis de Nata
Ingredientes
  • 1,3 kg de massa folhada
  • 0,5 l leite m.g.
  • 275 g de açucar
  • 35 g farinha s/fermento
  • sal q.b. (pitada)
  • margarina q.b. (1 noz)
  • 5 gemas
  • 1 ovo
Preparação:
Coloque o leite ao lume com a noz de margarina.
A seco misture a farinha com o açúcar e sal e quando o leite levantar fervura adicione a mistura mexendo energicamente.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo e as gemas.
Acrescente baunilha ou limão a gosto.
Leve a cozer a 290º-300º cerca de 8 minutos.
Nunca deixe mais tempo para que o recheio não saia das formas.
Pronto a servir


Trufas de Chocolate

Ingredientes:
  • 200 gramas de chocolate
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 3 gemas de ovos
imagem: Receita Trufas de Chocolate
Preparação:
  1. Coloque os ingredientes numa tigela grande e amasse tudo muito bem com as mãos.
  2. Coloque, num prato, chocolate em pó ou açúcar.
  3. Coloque um pouco de chocolate em pó ou açúcar na mão e molde uma bolinha
Pronto a servir!


Bolo de fubá



Ingredientes:

03 xícaras de açúcar; 

03 ovos; 

01 colher (sopa) de margarina; 
02 colheres (sopa) de farinha de trigo; 
01 1/2 xícara de fubá; 
01 xícara de queijo ralado; 
04 xícaras de leite; 
01 colher (sopa) de fermento em pó.

Preparo:

Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Acrescente o fermento e misture bem.Despeje numa assadeira de 32,5cm x 24cm e leve ao forno pré-aquecido moderadamente (180°C) por 45 minutos.Deixe esfriar e corte em quadrados.



Bolo de caneca! Uma receita divertida...

A brincadeira é que você bate os ingredientes na própria caneca com um garfo e põe no microondas por 3 minutos. A massa crua é mais mole que a de um bolo normal mas é assim mesmo. 

Não aumente a farinha ou terá um bolo duro! 

Ingredientes: 

- 1 ovo pequeno 
- 4 colheres (sopa) de leite 
- 3 colheres (sopa) de óleo 
- 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó 
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar 
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo 
- 1 colher (café) rasa de fermento em pó 


Modo de Preparo: 

- Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo. 
- Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais. 
- Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até incorporar. 
- Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima. 

Dicas: 

- A caneca deve ter capacidade de 300ml. 
- A medida de colher é sempre rasa. 
- Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete. 

E pode até comer quente!


Filhós

Ingredientes:
  • 1 kg de farinha
  • 8 a 10 ovos
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 copa de aguardente (pequeno)
  • 1/2 chávena de leite
  • 1 pitada de sal
  • Azeite
imagem: Receita de Filhós
Preparação:
  1. Coloque a farinha num alguidar e o fermento no meio da farinha com a pitada de sal.
  2. Comece a amassar com as mãos, em seguida deite a aguardente e o leite. Continuando a amassar, deitam-se os ovos, um a um, lentamente.
  3. Quando estiver tudo envolvido, trabalhe bem a massa molhando as mãos em azeite até a massa se despegar do alguidar. Continue a amassar durante dois minutos.
  4. Deixe levedar durante duas horas.
  5. Faça pequenas bolas de massa e por fim ponha a fritar. No fim polvilhe as filhós com açúcar e canela.
Pronto a servir!


PASTEIS DE BATATA DOCE

Ingredientes: 
   
Azevias
250 g de farinha
0,5 dl de azeite
sumo de 1 laranja
1 pitada de sal
1 pitada de canela
água
Para o doce
1 kg de batata doce
300 g de açúcar
1,5 dl de água
3 gemas
150 g de amêndoas

Preparação:

Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. 
Deixe levedar durante 1 hora. 

Prepare o doce: 
Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar. 
Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer. 
Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis. Corte, frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela.

Para o doce
Ingredientes: 

1 kg de batata doce

300 g de açúcar

1,5 dl de água

3 gemas

150 g de amêndoas

Preparação:

Coloque a farinha num recipiente, junte o azeite morno, o sumo da laranja, o sal, a canela e vá deitando água e amassando bem, até obter uma bola de massa elástica e capaz de ser estendida com o rolo. Deixe levedar durante 1 hora. Prepare o doce: Ferva, pele, seque no forno e pique as amêndoas. Lave bem as batatas doces, coza-as inteiras, deixe arrefecer, pele e triture. Ferva durante 3 minutos o açúcar com a água, retire e junte o polme da batata e leve a lume brando para ferver durante 5 minutos, mexendo com uma colher de pau, sem deixar pegar. Retire, junte as gemas e as amêndoas e volte a levar ao lume para engrossar. Retire e deixe arrefecer. Estenda a massa dos pastéis finamente, ponha em cima montinhos de doce e cubra-os com a massa, como se faz com os rissóis. Corte, frite em óleo quente, escorra e passe por açúcar e canela.

Pronto a servir!

Sonhos de Abóbora

Ingredientes:
  • 0,5 litro de água
  • 150 gr de abóbora
  • Casca de 1/4 de limão
  • 150 gr de manteiga
  • 1/2 cálice de aguardente
  • 10 ovos
  • 150 gr de açúcar
  • 350 gr de farinha
imagem: Receita de Sonhos de Abóbora
Preparação:
  1. Coloque num tacho com a água, a abóbora, a casca de limão, a manteiga e a aguardente.
  2. Leve ao lume até ferver.
  3. Misture a farinha e coza, mexendo sempre, até a massa se despegar do fundo do tacho.
  4. Deixe arrefecer e misture os ovos, um a um.
  5. Deite colheradas de massa em óleo fervente. Retire quando estiverem loiros. Passe por açúcar e canela.
Pronto a servir!


Rabanadas com Mel


Ingredientes:
  • Um prato de sopa de leite
  • Fatias de pão de véspera
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de sopa de mel
  • Canela
imagem: Receita de Pescada Gratinada
Preparação:


1- Misturar bem o mel e o açúcar no leite morno. Colocar no prato com leite algumas fatias de pão e deixar que fiquem submersas, e deixar 2 minutos o pão a absorver o leite.


2- Colocar uma frigideira a aquecer com um bocado de margarina e colocar o pão a fritar. Deixe o pão a fritar até que cada um dos lados fique dourado, virando, mais ou menos de 1 minuto em 1 minuto.


3- Colocar numa travessa com um bocado de rolo de cozinha, para absorver a gordura.


4- Por fim polvilhe com canela e açúcar só uma face da rabanada. Se quiser colocar uma pequena porção de mel por cima da rabanada.


5- Servir quente. De preferência que o pão seja de forma, se for papo-seco, cortar ao meio.

Pronto a servir!



Filhoses à Fernanda

Encontrei esta receita de filhoses à moda da minha região e achei engraçado de terem o meu nome associado. Peço desculpa à sua autora, mas não resisti e copiei, para o meu blog, a fim de mostrar às minhas amigas e conhecidas.
Receita:

1 – Alguidar grande
1 – Manada de sal
2 –Colheres de azeite
– Fermento derretido em água morna
2 kg – Farinha
18 – Ovos
1 – Cálice de aguardente ou Vinho do Porto
– Açúcar e canela


Bate-se os ovos com o fermento, o sal e o azeite.
Mistura-se a farinha, a aguardente ou Vinho do Porto e deixa-se levedar mais ou menos 2 horas.
Quando a massa estiver fintada já podemos começar a fazê-las.
Com um pouco de massa fazemos uma bola e depois esticamo-la. Numa fritadeira com óleo bastante quente coloca-se a massa, vira-se dos 2 lados e quando estiver frita retira-se e salpica-se com açúcar e canela.
Bom apetite!


Fritos

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 0,5 dl de água
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 600 g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • raspa de sumo de 1 laranja
  • 0,5 dl de aguardente
  • açucar e canela em pó para polvilhar
  • farinha para polvilhar
  • óleo para fritar
Preparação:


1- Numa tigela, bata os ovos e aqueça ligeiramente a água, adicione o fermento de padeiro e dissolva-o muito bem;


2- Numa bancada ou mesa, misture a farinha com uma pitada de sal e raspa de uma laranja. Abra uma cavidade ao centro, junte a água com o fermento dissolvido e comece a amassar, adicionando o sumo de laranja e a aguardente.


3- Continue a amassar, juntando os ovos. Trabalhe bem a massa polvilhando de vez em quando com a farinha de modo que a massa se vai largando das mãos. Depois da massa estar bem amassada e com aspecto homogéneo, deve ser colocada numa tigela bem polvilhada de farinha. por fim fazer um corte em cruz.


4- Cobrir a massa com um pano húmido e deixar levedar num local que seja morno, até ficar com o dobro do tamanho.


5- Depois de bem levedada, dividir a massa em quatro porções, para que seja mais fácil de trabalhar. Cada uma das partes é bem estendida, na bancada ou mesa, previamente polvilhada de farinha. E com o rolo da massa estender e esticar a massa de modo que fique o mais fina possível, mas sem furar ou romper.


6- Cortar, com um corta massa, pequenos pedaços com uns cortes ao meio, para que fique com o aspecto próprio dos fritos.


7- Levar a fritar em óleo de ambos os lados, regando com óleo por cima da massa enquanto frita, utilizando uma colher, como se faz com os ovos estrelados.


8- Depois de fritos retirar, deixar escorrer e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.

Pronto a servir!

Bolo da Índia

1 bolo (1kg)
Tempo de preparação: 40 minutos
Ingredientes: (massa):
  • 6 ovos
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 100g de manteiga
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1 colher (café) canela em pó
Preparação:

1. Separe as gemas das claras.
2. Bata as claras em neve e reserve.
3. Em seguida, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até virar um creme.
4. Misture a farinha de rosca, a canela e o fermento em pó e deixe bater bem.
5. Por último, adicione as claras em neve e misture suavemente.
6. Coloque a massa em uma assadeira untada com farinha.
7. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa esteja dourada e assada por dentro.
 Ingredientes:(recheio)
  • 1 lata de leite condensado (350g)
  • 2 gemas
  • 30g de margarina
  • ½ xícara (chá) leite
Preparação:
1. Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem e leve ao fogo brando, mexendo sem parar até atingir ponto de brigadeiro mole.

Montagem:
1. Depois do bolo assado e frio, corte a massa ao meio e recheie.
2. Coloque a segunda parte do bolo e cubra com o recheio.
3. Polvilhe canela em pó.
Pronto a servir!



Receita de Bolo de Cenoura com Chocolate

Ingredientes:

Para   o bolo
  • 300g de cenoura
  • 4 ovos
  • 1 chávena (chá) de óleo
  • 2 chávenas (chá) de açúcar                                    
  • 2 chávenas (chá) de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

Para a cobertura
  • 200g de chocolate em pó
  • 100g de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de leite
Preparação:
  1. Ligue o forno nos 180º.
  2. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  3. Num liquidificador bata as cenouras, as gemas, o açúcar e o óleo até ficar uma massa homogenea.
  4. Numa tigela misture a farinha com o fermento e vá juntando cuidadosamente a massa envolvendo bem.
  5. Bata as claras em castelo e junte à massa. Deita na forma e leve ao forno a cozer durante 30 minutos.
  6. Num tacho leve ao lume a manteiga a derreter, junte o chocolate e o leite e quando começar a borbulhar desligue o lume.
  7. Desenforme o bolo e barre com a cobertura de chocolate.
Pronto a servir!