SOPAS-Sopa Creme de legumes

Sopa Creme de Legumes

Postado por Nandaschme


Ingredientes:
  • 1/2kg de batata
  • 1/2kg de mandioquinha
  • 1/2kg de abóbora
  • 1 talo de salsão verde
  • 1 dente de alho espremido
  • 3 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 litro de leite tipo B
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal à gosto
Modo de Preparo
Pique a batata, a mandioquinha, a abóbora e o salsão em pedaços pequenos e reserve. Doure o alho e a cebola na manteiga, junte os legumes e refogue bem. Acrescente o leite e o sal, cozinhando até ficarem macios. Bata no liquidificador o leite com os legumes até obter um creme. Junte a salsa e misture.


Para Servir

Unte com requeijão um refratário. Coloque a porção de creme de legumes. Salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.


Rendimento
4 a 6 porções



Receita de Sopa de Abóbora

Ingredientes:
  • 2 fatias de abóbora
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 caldo de sopa
  • 1 lata de tomate, margarina
  • natas
  • leite
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada q.b.
imagem: Receita Sopa de Abóbora
Preparação:
  1. Põe-se ao lume numa panela , para fazer um refogado, a margarina com a cebola cortada às rodelas, o alho picado e o louro.
  2. Quando a cebola já estiver cozida, junta-se a abóbora partida em pequenos cubos, tempera-se com o sal, noz moscada, e a pimenta. Junta-se também o ramo de salsa e deixa-se cozer durante 20 minutos em lume brando.
  3. Tira-se o louro da panela, e reduz-se a puré com a varinha mágica , este preparado, adicionando as natas e o leite.
  4. Prove e rectifique os temperos.
Pronto a servir!


Açorda de bacalhau à alentejana


Esta é uma das sopas mais tradicionais e que sabe sempre bem!
Trata-se de uma receita tradicional, confeccionada com pão duro, água,alho e coentros, muitos coentros que perfumam esta sopa de forma especial. Há quem use também o poejo.
Com o tempo a receita foi-se alterando e adaptando à melhoria das condições de vida das pessoas, pelo que actualmente usa-se o bacalhau na sua confecção.

Ingredientes para 3 pessoas
1 pão saloio do dia anterior
4 dentes de alho
1 bom molho de coentros
azeite
3 postas de bacalhau
3 ovos

Preparação:
- Esmague num almofariz os alhos com os coentros picados.
- Deite o azeite num tacho e aqueça a mistura dos alhos com os coentros.
- Deite água no tacho e deixe ferver. Assim que ferver introduza as postas de bacalhau e deixe cozer, bem como os ovos.
- Assim que o bacalhau e os ovos estiverem cozidos retire-os do caldo. Desfaça o bacalhau em lascas e descasque os ovos cortando-os em rodelas ou quartos.
- Numa tigela coloque pedaços de pão e deite sobre o pão o caldo.
- Junte o bacalhau ás lascas e o ovo cozido ou escalfado.

Pronto a servir!

 Sopa da Pedra


Ingredientes:

  • 1 litro de feijão encarnado
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço negro (de sangue da região)
  • 1 chouriço de carne
  • 150 g de toucinho entremeado
  • 750 g de batatas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de coentros
  • sal e pimenta
imagem: Receita de Sopa de Pedra

Preparação:

  1. Se o feijão for do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas.
  2. Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.
  3. Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro. Tempera-se com sal e pimenta. Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver.
  4. Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados. Deixa-se cozer a batata.
  5. Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra bem lavada, que deve ir na terrina.
Pronto a servir!



Sopa Alentejana ou Açorda d'alho

sopa alentejana.JPG
E muito fácil, e rápida de confeccionar, para 6 pessoas:
Ingredientes:
  • 8 dentes de alho
  • 1 ramo grande de coentros
  • sal
  • 1,5 de água
  • 6 ovos (sendo 1 por pessoa)
  • 1 dl de azeite
Preparação:

Num almofariz, desfazem-se os alhos, com os coentros e o sal.

Põe-se a água ao lume com um pouco de sal, até ferver.
Quando ferver, colocam-se lá dentro os ovos com muito cuidado, para se não desmancharem. 
Deixam-se escalfar por cerca de 3 a 4 minutos.

Numa terrina funda, deita-se a mistura dos coentros e alhos e rega-se com azeite.
De seguida, mistura-se a água onde os ovos foram cozinhados. Mas certifique-se de que está 
ainda bem quente.
Corta-se um pão Alentejano em fatias pequenas e bem finas, em cada prato a servir a sopa. 
Em cima do pão coloca-se um ovo escalfado e rega-se bem com bastante caldo.

Também se pode cozer bacalhau na água e servir com o bacalhau.

Pronto a servir!



Sopa de Tomate e Toucinho



Ingredientes:

8tomates
2cebolas
3alhos
1ramosalsa
1folhalouro
 1
1
pão alentejano
pimento verde
q.bsal

Preparação:

Refogue em manteiga ou num pingo de fritar toucinho, este último é mais recomendável, a cebola, os alhos, o ramo de salsa, a pimenta e o louro.
Depois de muito bem lavado, o tomate é cortado em pedaços pequenos, retirando as sementes e refoga-se juntamente com os temperos.
Assim que tudo esteja bem refogado, deita-se a água. Deixa-se ferver bem até que os sabores apurem. e por fim colocam-se os ovos a escalfar (1 ovo por pessoa).

Entretanto corta-se o pão em fatias finas e colocam-se numa terrina ou tigela grande e funda. Depois do pão partido, partir o pimento verde em porções medias e colocar no caldo que está a ferver com o tempero.

Por fim deita-se o caldo do refogado por cima do pão e serve-se logo após.

Quem gostar, pode também juntar ao caldo do refogado batatas cortadas às rodelas, que cozem enquanto o caldo apura.
Pronto a servir!