quarta-feira, 16 de março de 2011

Esparregado


Esparregado

Um excelente e saudável  acompanhamento, que faço frequentemente quando nabiças, grelos, espinafres ou vagem de fava abundam nos campos... Gosto imenso.

Ingredientes
• 1 molho grande de nabiças ou grelos ou espinafres ou vagem de favas ainda sem as favas
• 6 dentes de alho
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) farinha
• 1,5 dl de leite (aproximadamente): a quantidade de leite a adicionar varia consoante gostar do esparregado mais ou menos espesso.
• Sal & pimenta
• Noz-moscada (facultativo)


Preparação
Limpasse a verdura retirando as folhas velhas e amarelas e lavar, de seguida, em várias águas.


São cortadas tipo caldo verde, mas não tão fino mais grosso.


Num tacho grande, cozem-se com pouca água e temperado de sal, durante cerca de 5 minutos (consoante a verdura).
Depois de cozido escorrer muito bem a água.


Descascar os alhos e picados finamente vão a alourar no azeite numa frigideira (tendo o cuidado de não deixar queimar, para que o azeite não fique com um travo amargo).


Reduzir a puré e levei de novo ao lume ou então deixar assim.

Colocar a verdura na frigideira e polvilhar com a farinha, regar com o leite na quantidade a gosto. Temperar com sal se necessário, pimenta e noz-moscada e deixar cozinhar um pouco mexendo sempre, para não pegar e queimar. 

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